miércoles, 9 de febrero de 2011

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PAN DE ANCHOAS Y ACEITE DE OLIVA ( LINDA COLLISTER )

Me encantan los panes con personalidad, con aroma y éste indudablemente tiene de los dos. Hay un olor en mi cocina que recuerda al mar, a chiringuitos de playa , y, por supuesto, a los espetos de sardinas que son mi capricho en verano, ahora que acaba me ha parecido un bonito detalle para despedir a la playa, a las horas sin hacer nada,..., bueno, a todo lo que implica las vacaciones a la orilla del mar.
La receta es de Linda Collister, que si no lo he dicho ya, me encantan todas sus recetas de pan: bien explicadas, buenísimas en su resultado, y muy variadas, para mí es una maravilla leer sus libros.


PAN DE ANCHOAS Y ACEITE DE OLIVA



Ingredientes ( 1 pan grande ):

- 15 gramos de levadura fresca de panadero
- 250 ml de agua tibia
- 500 gramos de harina de fuerza
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 15 filetes de anchoa, enjuagados y finamente picados
- 1 cucharada de brandy
- 1/2 cucharadita de sal marina

Para acabar

- 2 cucharadas dede aceite de oliva
- 6 filetes de anchoa cortados gruesos

Preparación:

1) Poner 150 ml de agua tibia en un cuenco grande, y desmenuzar la levadura por encima. Agregar 150 gramos de harina y mezclar hasta obtener una masa espesa. Tapar con papel film y dejar reposar 30 minutos hasta que la masa esté esponjosa e hidratada.

2) Mientras, poner las anchoas y el aceite en un cazo, calentar 5 minutos  a fuego muy lento hasta que se hayan derretido y quede una pasta. Añadir el brandy y reservar.

3) Destapar la masa reservada y mezclar con el resto de agu, harina, la sal. Agregar por último la mezcla de las anchoas y mezclar hasta obtener una masa blanda. Volcar sobre la superficie de trabajo enharinada y amasar 5 minutos.

4) Volver a poner en el cuenco y tapar con film, dejar 1 hora o hasta que doble de volumen.

5) Volcar en la mesa, dar unos golpes para deshincharla , formar un disco de 20 cm de diámetro. Poner en una placa de horno con papel sulfurizado, tapar con un paño húmedo 40 minutos o hasta que doble de volumen. Precalentar el horno con un cuenco de agua a 250º.

6) Presionar ligeramente con los dedos la masa, introducir los trozos de anchoa reservados, pincelar con aceite de oliva y hornear a 220º unos 25 minutos o hasta que esté dorado.

El amasado lo he hecho parte a mano (el esponjado) y luego lo he amasado todo en la thermomix 3 minutos ,vaso cerrado, velocidad espiga y ha salido estupendo.

Notas:

- Estupendo para acompañar sopas de pescado y ensaladas.
- Según su autora este pan procede de La Provenza, dónde las anchoas dan paso a todo tipo de platos salados.



Me ha gustado mucho el olor, lo crujiente que queda la corteza y lo esponjosa la miga, todo un contraste que os invito a probar.


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